国际商报网首页
“一带一路”与国际产能合作—多国共同参与的“交响乐”
发布时间:2017年5月14日    来源:中国商务新闻网

  当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,全球进入产业链和价值链的重构期。发达国家加强了对实体经济发展的重视,通过“再工业化”战略和国际经贸规则制定,吸引高端制造业回流,促进服务价值链和制造价值链的融合,不断强化竞争优势,造成我国产业向高端攀升难度增大。发展中国家积极参与全球产业再分工,利用其低廉的劳动力成本和资源优势,迅速发展中低端制造业,发达国家“高端封锁”与发展中国家“低端锁定”双重夹击对“中国制造”形成巨大冲击。由国家发展改革委国际合作中心编辑,近期发布的“一带一路双向投资丛书”(共六册),从政策、地方措施、企业案例、行业研究、国别情况等方面,系统、全面而深刻地阐述了“一带一路”建设及推进国际产能和装备制造合作。

  随着经济发展进入新常态,资源和环境约束不断强化,劳动力、能源、土地、原材料等生产要素成本不断上升,投资和出口增速明显放缓,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式难以为继,调整结构、转型升级刻不容缓。世情、国情的深刻变化,要求我们必须实行更加积极主动的开放战略,促进企业“走出去”,提升在全球产业价值链中的地位,推动产业升级,形成产业新优势,构建开放新格局。

  实施“一带一路”与国际产能合作是顺应经济全球化潮流,秉持开放的合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,深入参与世界分工与合作、促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,保持经济社会持续健康稳定发展的现实选择。统筹国际、国内两个大局,推进“一带一路”与国际产能合作是顺应世界经济新变局的主动选择,更是引领我国经济新常态的内在要求。

  “一带一路”和“国际产能合作”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是多国共同参与的“交响乐”,是多国共同受益的重要国际公共产品。2015年3月和5月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》和《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》相继出台,成为“一带一路”和“国际产能合作”的顶层设计。中国倡议“一呼百应”:不是要建自己的后花园,而是要建设有利于各国共同发展的百花园;中国担当“一诺千金”:扩大对外开放的重大战略举措,推动全球治理体系变革的主动作为;中国使命“全球寄望”:抓住发展这个最大公约数,造福沿线各国人民。“一带一路”和“国际产能合作”不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的具体举措,其契合沿线国家和本地区发展的需要,把中国发展同相关国家发展紧密结合,把各自发展战略和合作规划有机对接,扩大地区投资和内需,增加就业,减少贫困,从而带动提升地区整体发展水平。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,取得一批重要早期收获。亚投行、丝路基金的成立为金融合作提供了坚实支撑。中欧班列驰骋在广袤的亚欧大陆,运载的是琳琅满目的货物,联通的是亚欧国家的市场需求,架起的是沿线国家人民的友谊桥梁,成为“一带一路”上一道亮丽的风景线。“一带一路”和“国际产能合作”是加强国际合作的重要途径,已经成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,其中6场平行主题会议聚焦“五通”和智库交流。共建“一带一路”是中国的倡议,也是沿线国家的共同愿景。实现这样的愿景,既需要各方的诚意决心,也需要各方的远见卓识,尤其需要听取和学习中外各方面智库专家学者们的真知灼见,共建“智力丝绸之路”。与此同时,“一带一路双向投资丛书”于5月15日正式公开发行,期待各方专家的广泛对话与深入交流为建设好“一带一路”和国际产能合作贡献智慧。

  (本文仅代表作者观点)

        (本文见报于2017年5月14日《国际商报—“一带一路”国际合作高峰论坛专刊》C34版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用