国际商报网首页
把握空地互联新政策 迈入产业应用大时代
发布时间:2017年5月14日    来源:中国商务新闻网

  贯彻落实国家战略性新兴产业、“一带一路”倡议,以及航空互联等产业政策,推动并构建空地互联网络体系,是我国航空等产业发展和对外开放的需要,可以重点从政策机遇和产业应用等方面理解和把握。

  四大理由,推动空地互联系统的全面构建。

  一是空地互联是全球大交通、大融合的基本需要。

  目前,全球的交通与通讯网络不断完善。以航空、航海等为代表的快速海陆空立体化的交通通讯网络体系是连接世界各国和国内各城市的重要载体,也是中国经济实现跨区域融合、货物和人员流动,以及走出国门,走向世界的重要支撑。同时,也是引进海外资源、人才和文化的基本通道,它具有巨大的市场需求和现实需要。空地互联是以构建全球经济融合为目标,尽快提升交通通讯服务水平,完善我国航空通讯基础设施,确保我国航空通讯服务达到国内、国际较高水平的重要体现。

  二是空地互联是贯彻落实国家十三五战略性新兴产业规划的具体行动。

  为积极推动我国航空航天和互联网产业等的持续发展,党中央、国务院都提出了很多前瞻的要求和目标,国务院、国家发改委、科技部、工信部等出台了很多产业政策和推动机制。比如:国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知(国发〔2016〕67号)提出,“实施网络强国战略,加快建设“数字中国”,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。”“合理规划利用卫星频率和轨道资源,加快空间互联网部署,研制新型通信卫星和应用终端,探索建设天地一体化信息网络,研究平流层通信等高空覆盖新方式。”这为大力推动和实施空地互联的网络体系提供了具体目标和行动方向。同时,也在“十三五”时期勾画了卫星、轨道和空间互联网建设的基本路线图。

  国务院颁布的“十三五”战略性新兴产业发展规划中确立了“新一代民用飞机创新工程”,其中明确提出,“着力开展新型民用飞机示范运营和市场推广,建立具有市场竞争力的产品保障和客户服务体系。”这为民航领域实施空地互联网服务工程等提供了基础支撑。在推进卫星全面应用,规划明确提出:“围绕国家区域发展总体战略,推动“互联网+天基信息应用”深入发展,打造空间信息消费全新产业链和商业模式。推进商业卫星发展和卫星商业化应用。积极布局海外市场,建立“一带一路”空间信息走廊。”这为卫星在空间信息利用等领域的全面使用指明了方向。

  国家互联网发展规划、三网融合战略等政策规定,也为实施空地联网和全域、全程联网、信息共享,提供了新机遇、新动能。

  三是实施空地联网是贯彻国家“一带一路”倡议的有为探索和强大的驱动力。

  国家“一带一路”倡议,贯穿了全球65个国家和地区,它通过政策通、货币通、设施通、贸易通、民心通等五通,推动了各个国家、不同城市之间的产业合作和经贸往来,同时,促进了各国文化分享和相互信赖。实施空地互联,通过三网融合和中国优秀文化的空中传播,使世界各国了解中国;通过各国文化、新闻和影视的空中传播,使得中国深度了解一下一路沿线国家的政策和文化,实现了世界人民的文化分享、资讯分享和相互信赖,增强了经贸合作、文化交流的实际效果,也为我国“一带一路”倡议的全面推动提供了原动力和传播载体。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用