国际商报网首页
抓住机遇 深化合作 推动中印尼经贸关系持续快速发展
发布时间:2013年10月9日    来源:商报网

                                                                                      

                                                              中国驻印度尼西亚使馆公使衔经商参赞 周惠

  印尼是一个朝气蓬勃、充满希望的发展中大国。近年来,印尼经济发展迅速,继2009年、2010年、2011年分别实现4.5%、6.1%、6.5%的经济增长后,2012年印尼国内生产总值(GDP)比上年增长6.23%,成为G20国家中仅次于中国、增长最快的国家之一。

  印尼资源能源非常丰富,市场潜力巨大,劳动力成本优势明显,金融市场充分开放,成为国际投资的热点国家之一。近年来,印尼社会稳定、民族和睦,吸引外资持续较快增长,特别是2008年国际金融危机以来,利用外资年均增速保持15%以上,并连创历史新高。2012年全年印尼吸引外资(FDI)230亿美元,增长26%。随着印尼在科技进步、人力资源开发管理方面的改进,政府治理和服务水平的提高,道路、港口、净水设施、发电站等基础设施增多和改善,今年世界经济论坛最新发布的《全球竞争力报告》将印尼竞争力排名提升12位至第38位,预计未来10年印尼仍将保持较高的经济增长水平。

  中国同印尼的贸易往来有着十分悠久的历史。在公元一世纪中国汉朝就已开辟了从中国南海沿马来半岛经印尼去印度的航道,同苏门答腊和爪哇等地开展贸易往来。公元15世纪中国明朝郑和7次下西洋,将大批中国的丝绸、瓷器、药材、布匹、纸张和金银钱币等带到印尼,换取当地的香料、南药、象牙、海产和燕窝等土特产品。在新中国成立之前,中国同印尼之间的民间贸易往来已发展到相当规模。1950年4月,新中国同印尼建立外交关系。1953年11月,两国政府签订了第一个贸易协定,为双边贸易关系奠定了基础。

  中印尼两国自1990年恢复外交关系以来,双边政治经济合作全面发展。近年来,随着战略伙伴关系的建立和中国—东盟自贸区逐步建成,两国关系进入快速稳定健康发展的新时期,经贸合作尤为突出。2012年两国贸易额达662亿美元,是复交当年贸易额的56倍。今年上半年两国贸易额338亿美元,同比增长4.6%。中国已成为印尼第二大贸易伙伴和最大的非油气产品出口市场,双方正在努力实现2015年贸易额达到800亿美元的目标。印尼已成为中国企业在海外投资的主要目的地之一,去年中国对印尼投资增长超过90%,截至今年上半年中国对印尼累计非金融类直接投资已超过22亿美元。印尼在工程承包方面更是我企业在海外的十大市场之一。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用