国际商报网首页
荷中同行 一路芬芳
发布时间:2013年11月15日    来源:商报网

                                                                                          

                                                                           荷兰驻华大使 贾高博(Aart Jacobi)

  从鹿特丹港到万里长城,从欧洲花园到神秘东方,中国企业投资项目在荷兰遍地生花,荷兰新锐设计作品在中国随处可见,荷兰与中国,两个国度在各领域的交流与互动从未像今天这样繁盛过。吕特首相率团访华,是荷中增进了解、深化友谊的有利契机。来访前夕,请与我们共同对话荷兰驻华大使贾高博,从多角度解读中荷关系的内涵。

  记者:请您介绍一下荷兰首相马克·吕特本次访华的主要行程。

  大使:上一次荷兰首相来华访问还是在2008年。时隔5年,我们非常重视马克·吕特首相的这次来访,也对两国新一届领导人之间的会晤充满期待。在京访问期间,马克·吕特首相将会见习近平主席、李克强总理、张德江委员长等国家领导人,并出席由荷中双边企业代表参加的圆桌会议和交流晚宴。此外,荷兰对外贸易和发展合作大臣普璐曼也随代表团一同来访。我相信,通过这次访问交流,荷中双边关系可以上升到新的高度。

  记者:人文交流有助于两国人民之间增进了解、加强信任,旅游和教育是两种十分有效的途径。对此,您有何评价?

  大使:在旅游方面,我们预计中国出境旅游人数将整体增加。荷兰拥有丰富的旅游资源和优良的配套设施,如酒店和购物场所等。为了进一步便利中国游客赴荷兰旅游,我们还将签证审批时间由原来的6周缩短为3~4个工作日,极大地提高了申请效率。

  在教育方面,目前中国有5000多名留学生在荷兰深造,其中,多数在攻读硕士或博士学位。荷中两国在科研领域、交换学生、图书资源共享等众多方面都有着广泛的合作。两国教育代表在上周刚刚签署了谅解备忘录,这将进一步增加交换学生的名额。有些学生担心语言会成为赴荷深造的障碍,其实不然,在荷兰大多数院校都是英文授课的,欢迎更多的中国留学生来到荷兰。

  记者:荷兰是农业大国,每平方米农产品的产出量在世界上名列前茅。结合中国当前所面临的问题,您有哪些经验可以与我们分享?

  大使:荷兰国土面积不大,从事农业种植的人口不到总人口的1%,却是全世界第二大农业出口国。正如你所说的,我们每平方米的农产品产出量非常高,这要归功于现代化的农业生产技术。随着中国城市化进程的加快,农业用地将越来越有限,所以,提高农业技术是中国发展的必然趋势。因此,在这方面,荷中两国将有很多的合作空间。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用