国际商报网首页
中东经贸合作不断取得新成果
发布时间:2017年8月31日    来源:中国商务新闻网

                                                                                       

                                                                    中国驻东帝汶使馆经商参赞 刘振华

  东帝汶是本世纪初获得独立的美丽岛国,风景秀丽,面积约1.5万平方公里,人口约120万,是亚洲唯一完全位于南半球的国家。东帝汶历史命运多舛,历经磨难,于2002年5月20日恢复独立并正式建国。

  东帝汶独立前长期处于封闭的岛国环境,加上争取独立斗争和独立后几次动乱造成的破坏,社会经济发展落后,处于百废待举、百业待兴状态,国民经济以农业为主,经济结构单一,80%以上的财政收入来源于油气收入。截至2016年底,东帝汶石油基金约为158亿美元。在石油产业的支持下,东帝汶国民经济正在持续稳步发展。

  中国与东帝汶自2002年5月20日建交以来,双边经贸关系发展顺利,两国经贸合作联委会机制业已建立,经贸合作日益紧密。特别是近几年来,两国经贸合作从援助合作,已扩大到投资与工程承包等多领域合作,且合作规模不断扩大,经贸合作不断取得新成果。

  在援助方面,中国对东帝汶援助一直是中东经贸合作的最主要内容。自东帝汶独立以来,根据中东两国政府签署的十余个经济技术合作协议,中国向东帝汶提供了大量成套项目、物资和技术援助,促进了东帝汶社会经济发展水平。中国援建的总统府项目已经是东帝汶首都帝力的地标性建筑,重大国事活动多在此举办;援建的外交部大楼是东帝汶目前最现代化的办公楼,是举行重大外交活动的主要场所;援建的国防部办公楼也是帝力的标志性建筑之一。中国还及时向东帝汶赠送了农机、大米、毛毯、药品、警用器材、安检设备、救护车等物资;为超过2000名东帝汶政府官员和技术人员举办各类培训班;先后向东帝汶派遣七批医疗队,为东帝汶20万患者提供良好医疗服务;完成三期援东帝汶杂交水稻种植示范项目,并培训约3000名当地官员、技术员和农民;2016年援东帝汶玉米全程机械化高产栽培示范合作项目也已开始实施。2008年东帝汶向中国四川汶川地震灾区捐款50万美元,系东帝汶政府首次向外国捐款。

  在贸易方面,中东两国贸易额2003年仅为107万美元,2006年迅速增长至1676万美元。受惠于中资企业在东帝汶承包工程项目的增加,2015年两国贸易额达1.1亿美元,比2003年增长了一百多倍。2016年两国贸易额再度迅猛增长至1.6亿美元,同比增长56.3%,中国成为东帝汶第二大贸易伙伴。两国贸易的一个特点是中国对东帝汶出口占贸易额的绝大部分。中国主要出口商品类别为机电零部件、水泥、钢铁制品、陶瓷产品、纺织品、家具等。中国进口商品主要类别为农产品、木制品等。

  东帝汶从2010年7月1日起,可享受中国给予最不发达国家95%商品进口零关税待遇,但缺乏出口产品,且出口产品单一,主要是咖啡等。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用