国际商报网首页
依托“一带一路”发掘塔中经贸合作潜力
发布时间:2017年9月1日    来源:中国商务新闻网

                                                                                         

                                                           塔吉克斯坦共和国驻华商务参赞 达姆多罗夫·卡龙

  在塔吉克斯坦总统访华前夕,塔吉克斯坦共和国驻华商务参赞达姆多罗夫·卡龙在国际商报发表署名文章表示,塔吉克斯坦和中国两国各领域合作会促进两国社会和经济的发展,为提高人民生活水平做出新的贡献。

  俗话说,远亲不如近邻,中国是塔吉克斯坦友好邻国和战略合作伙伴。塔吉克斯坦与中国有高度的政治互信和广阔的经贸合作关系。塔吉克斯坦独立25年以来,与中国友好关系不断加强,政治互信不断发展,经济合作不断扩大。

  今年是塔吉克斯坦与中国建交25周年,25年以来在两国领导和两国政府指导下,塔吉克斯坦和中国的关系不断发展,双边贸易逐年增多,合作范围不断扩大。2016年初,中国正式成为塔吉克斯坦第二大贸易合作伙伴,第一大出口国和第一大进口国。中国是塔吉克斯坦第一大投资来源国,截至到2016年底,中国公司和企业对塔吉克斯坦直接投资超过10亿美元。其中仅2015年就有2.38亿美元,占塔吉克斯坦外资的81%。

  根据海关资料统计,2016年,双边经济贸易总额突破17亿美元。塔吉克斯坦对中国出口的主要产品是棉花、牛羊、水果和干果。中国对塔吉克斯坦出口的主要产品是建筑材料,机械设备、服装和鞋子。塔吉克斯坦和中国投资合作范围广阔,包括这些领域,比如基础设施、电力、农业、农产品加工、采矿、通信、建材、石材、纺织工业等。

  近10年来,中国向塔吉克斯坦政府提供了一些优惠信贷和资助,所有这些资金都用于国家基础设施项目的建设,如国家统一能源系统建设及大型社会工程的建造。2016年,中国公司和企业在塔吉克斯坦完成了这些项目的合作。这些项目在塔吉克斯坦由农业国家转变为工农业国家发挥了重要作用。去年,中国成为塔吉克斯坦最大的援助国。

  有了基础设施作为保障,塔吉克斯坦和中国已经开通了到乌鲁木齐等地的定期航线。塔吉克斯坦和中国的公路第一期已经完成,现在两国在协商公路第二期工程的尽快开工。该公路承载了中塔两国70%的运输量,给塔吉克斯坦人民带来了光明和温暖。

  塔中两国贸易往来更加自由和频繁。两国贸易取得了巨大的发展。同时,塔中两国正在进行更加高效的资本运转,中国向塔吉克斯坦提供的优惠贷款数量占第一位。

  2016年塔中双方签署了《货币互换协议》,涉及30亿元人民币,这对促进双方的贸易和投资,保证两国金融合作起到了积极作用。中国企业和公司已经参与了塔吉克斯坦丰富的地下矿产资源的开发。近年来,塔中间的经贸合作发展势头十分良好,为塔吉克斯坦战略伙伴关系奠定了坚实的物质基础,丰富了塔中“一带一路”合作的早期收益。

  2014年,塔吉克斯坦和中国签署了共同建设“一带一路”合作备忘录,并建立了工作合作委员会,关于塔吉克斯坦与中国的经贸合作基础,我建议双方未来在双边合作上要多做一些工作。

  中国作为一个经济大国,提出“一带一路”倡议,对中亚五国,尤其是对塔吉克斯坦有重要意义。所以,我们非常重视,认真地看待中国提出的“一带一路”倡议。我相信在未来,在我们两国领导和两国政府指导下,塔吉克斯坦和中国将会不断促进社会的发展和经济发展,并在提高人民生活水平方面做出新的成就。

  (本文见报于2017年9月1日《国际商报—中塔经贸合作专刊》B2版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用