国际商报网首页
“一带一路”开启中塔经贸合作新篇章
发布时间:2017年9月1日    来源:中国商务新闻网

                                                                                        

                                                              中国驻塔吉克斯坦大使馆经商参赞 孙岩

  塔吉克斯坦为我西北近邻,是古丝绸之路的重要交汇处。近年来,随着中塔战略合作伙伴关系的建立和我“一带一路”倡议的提出,两国经贸合作聚焦“五通”,规模不断扩大,领域不断拓宽,模式不断创新,取得丰硕成果。中塔经贸合作已成为推动“一带一路”建设的重要力量,丝路古道正再度焕发出蓬勃生机。

  发展战略高度契合,政策沟通日益加强。2015年,拉赫蒙总统在国情咨文中确定塔《2030年前国家发展战略》,提出大力发展能源、加强交通建设、保障粮食安全和促进居民就业的4大经济发展目标,同我“一带一路”建设倡议契合高,对接优势明显。塔是首个与我签订《共同推进建设丝绸之路经济带备忘录》的国家,双方在政治、经贸等领域建立了良好对话合作机制,为推动两国关系稳步向前发展奠定坚实基础。

  双边贸易增势良好,投资合作成效显著。我国连续两年稳定保持塔第二大贸易伙伴和第一大投资来源国地位。2016年,在塔对外贸易总额减少9.2%的情况下,中塔贸易额同比逆势增长11.6%,达8.85亿美元,相较建交之初的275万美元,增长300多倍,充分展现中塔贸易的蓬勃活力。投资方面,截至2016年底,我对塔各类投资达19.6亿美元,约占塔吸引外资总额的30%,投资涵盖塔交通、基建、能源、矿产、农业、轻工等国家经济发展优先领域。近年来,许多有资金、有设备、有技术的中国企业纷纷来塔投资兴业,一批带动塔国产能发展、创造就业岗位的重大项目接连在塔落地,其中,塔中矿业产业园、中泰新丝路纺织园上下游产业链已具雏形;山东东营合力公司年产50万吨炼油厂项目,河南中亚实业公司年产50万吨尿素化肥厂等项目,填补了塔国内行业空白;华新水泥在塔建设的水泥厂项目,使塔由水泥进口国转变为出口国。中国企业和中国资金正在逐步成为塔经济发展不可缺少的助力。

  设施联通初见成效,民意基础不断巩固。在双边经贸合作框架内,我中资企业实施了塔乌(乌兹别克斯坦)公路、塔中公路(一期)、塔南北输变电工程、塔北部供电系统联网工程等一批重大基础设施项目,助塔打通了同周边国家的交通、电力外联通道,即将实施的中国—中亚天然气管道D线工程塔国段,亦将成为中塔设施联通一大新的亮点。近年来,我对塔援助立足教育、培训、城市基础设施建设等民生领域,援助力度不断加大,在塔中资企业积极开展各类社会公益活动,塔民众对华了解和友好程度不断加深,为两国全方位合作和“一带一路”建设打下良好的民意基础。

  目前,中塔双边关系正处历史最好时期,拉赫蒙总统此次访华,为中塔双边经贸合作注入了新的强劲动力。相信随着“一带一路”倡议在塔的深入推进,塔吉克斯坦必将成为我国在建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路上的坚定同行者,中塔经贸合作也必将成为丝绸之路经济带上一道绚丽风景。

  (本文见报于2017年9月1日《国际商报—中塔经贸合作专刊》B2版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用