国际商报网首页
浅析美国出口支持体系
发布时间:2009年11月16日    来源:商报网

        由于受到金融危机的影响,美、欧等我主要出口市场不断萎缩,外部需求不振,我国出口出现大幅下滑。从目前情况看,经济危机还将持续相当长的时间,很多研究机构开始将美、欧的复苏时间由2009年底推后到2010年甚至2011年。这直接影响到了我出口复苏的步伐。

        出口作为和消费、投资一起拉动经济增长的三驾马车之一,长久以来一直是推动我国GDP高速增长的重要动力。出口的萎缩将直接对我经济产生严重影响。因此,做好出口促进工作,在制度建设上为我出口企业解决后顾之忧仍将是我商务工作的重点。而美国政府一直通过各种渠道推动美国企业出口,其出口支持体系具有强调出口战略、协调机制灵活、着重服务中小企业的特点,很多地方值得我们借鉴。

         制定国家出口战略 通过联邦和地方的协调推动出口

        自1993年起,美国就开始实施国家出口战略,通过立法、设立专门机构等手段,建立起较为完善的法律法规和贸易促进体系,每年均编制全方位的出口战略,包括区域出口促进战略、国别出口战略、行业出口促进战略等。确立重点国家、行业和市场,有针对性地开展贸易促进活动。美国政府通过联邦、地方各个层面开展合作,促进出口,其中主要体系包括:

  • 部际咨询和决策机构

        联邦政府内设有总统出口理事会、总统贸易政策与谈判顾问委员会、联邦贸易促进协调委员会、行业顾问委员会。其中,出口理事会和贸易促进协调委员会设在商务部,前者研究出口对美国经济的影响和美国国内法对出口的影响、出口管制及出口促进等问题;后者由商务部部长任主席,由国务院、农业部等19个机构共同组成,主要协调各部门间政策,并贯彻落实《国家出口战略》。总统贸易政策与谈判顾问委员会设在USTR,负责贸易政策咨询,其委员两年一任,由总统任命。此外,商务部与USTR还共同组织22个与贸易政策有关的行业顾问委员会,成员来自企业、协会、研究机构,定期开会向两个部门提供政策建议。

  • 联邦政府独立机构

        商务部是美国最主要的贸易促进机构,是联邦政府规模最大的部门之一,通过提供信息查询、解答咨询等多种方式推动美国商品和服务出口。另外,小企业管理局可以为中小企业的出口提供各种信息咨询和专项出口融资贷款以促进出口。进出口银行可以为美国企业出口提供信用担保。USTR则通过贸易政策谈判的方式,为美国出口商打开国外的政策壁垒和市场准入限制。

  • 联邦与地方的互动

        联邦政府在美各州设立出口促进中心。自1994年起,商务部陆续在美国的主要贸易城市设立出口促进中心,这是美国国家出口战略的重要内容,目前已经设立了108个中心,涵盖了美国主要城市,为出口商提供系统的咨询和查询服务。各州也设立了自己的出口促进机构,与联邦的出口促进中心密切合作,甚至联署办公。

        此外,美国还通过联邦及各州设在国外的商务促进机构推动出口,包括驻外使领馆的商务处、在重要国家和市场设立的美国商务中心和各州自设的代表处等。

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用