国际商报网首页
外交官话丝路
发布时间:2017年5月14日    来源:中国商务新闻网

                                                                                           

                                                                                        中国驻智利大使 李宝荣

  应习近平主席邀请,智利总统巴切莱特将于今年5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问。这将是巴切莱特总统此届任内第二次访华,也是继去年底习近平主席访智后两国元首又一次重要聚首。

  当前,两国关系处于历史最佳时期。高层互动频繁,政治互信不断深化。去年11月,习近平主席成功对智利进行国事访问,两国领导人宣布将两国关系提升为中智全面战略伙伴关系,并签署十多个涵盖经贸、金融、教育、通信、农业等领域的重要合作协议,两国关系进入一个新的发展阶段。今年4月21日,中智政府间常设委员会首次会议在北京成功举行,就深化各领域合作交流进一步作出规划。经贸合作内容不断丰富,结构日趋多元。除传统的铜矿外,智利葡萄酒、车厘子、蓝莓、三文鱼等产品输华屡创新高。两国投资合作领域不断拓展,已覆盖基础设施建设、可再生能源、矿业、农业、通信、金融等产业。目前双方关于自贸协定升级的谈判进展顺利,自贸协定升级必将大大提升双边贸易与投资合作水平,进一步造福两国人民。文化交流蓬勃发展,相互了解不断加深。去年是“中拉文化交流年”,中智文化机构通力合作,举办了一系列高水平交流项目。世界著名钢琴家郎朗独奏音乐会、首次在南美举办的故宫博物院文物展等活动在智掀起中国文化热潮。

  两国人民素有敢为人先的传统,中智关系拥有多项“第一”:智利是第一个同中国建交的南美国家,也是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家,中国是智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大同产品购买国。2016年,同中国有着“天涯之隔”的智利成为中国第一大水果进口来源国。

  随着两国友好互利合作的不断深入,双边关系将不断涌现新的“第一”。此次巴切莱特总统出席“一带一路”国际合作高峰论坛将是智利首次亮相“一带一路”平台。“一带一路”合作倡议源自古丝绸之路,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。让我们共同期待中智全面战略伙伴关系在“一带一路”的平台上谱写新的动人乐章。

        (本文见报于2017年5月14日《国际商报—“一带一路”国际合作高峰论坛专刊》C1版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用